La cucina e il suo immaginario sempre più ad altezza di bambino, tra storie di cuochi, ricette e spettacolo.
Mai, come negli ultimi tempi, il cibo e la sua preparazione hanno abitato i territori dell’immaginario collettivo, occupando ogni angolo dei media, diventando protagonisti nelle trasmissioni televisive dedicate alla gastronomia e aperte alle sfide da consumarsi ai fornelli, popolando il web di food blogger e di siti di ricette, invadendo la produzione editoriale di libri e riviste, imponendo alla ribalta chef master e junior. Insomma un vero trionfo, che non risparmia l’editoria per bambini e ragazzi dove si moltiplicano, sia sul fronte della divulgazione che su quello della narrativa, libri rivolti ai piccolissimi come ai ragazzi e ai giovani adulti: fiabe con rape giganti, principi cuochi e pentolini magici, albi illustrati e libri per imparare parole e cose, allegri ricettari e impeccabili manuali di cucina, racconti e romanzi con investigacuochi, piadine pericolose, ricette della felicità, delizie per sua Maestà, sapori di altri continenti, senza dimenticare intramontabili e mitiche fabbriche di cioccolato e torte in cielo.
Il tema è stato analizzato su LiBeR 112 (ott.-dic. 2016) sotto vari aspetti: dalle forme dell’immaginario — dispositivo in continua mutazione che orienta e regola i nostri consumi, sia che imponga scelte di qualità, prodotti tipici e certificati, sia che recuperi i dolci della memoria — al cibo quale elemento centrale nella lunghissima storia della narrazione fiabica, dai pilastri di quella biblioteca gourmet che ormai affolla gli scaffali di biblioteche e librerie, alla cucina vista in tv, al cinema e al teatro; con contributi di Alberto Capatti, Franco Cambi, Manuela Trinci, Rosella Picech, Guglielmo Maggioni, Mafra Gagliardi, Giulio C. Cuccolini, interviste di Paola Benadusi Marzocca a Luigi Ballerini e a Federica Buglioni, una conversazione di Vichi De Marchi con Carlo Petrini, Valeria Piccini e Gianfranco Vissani su quando il cibo va in tv e la copertina è di AntonGionata Ferrari.
Disponibile in LiBeRWEB
Piccoli chef-d’œuvre: una proposta di lettura
Una bibliografia tratta da LiBeR Database di pubblicazioni per bambini e ragazzi sul tema della cucina e del suo immaginario pubblicate nell’ultimo quinquennio.